消費日報網 > 產業經濟 > 家居

巨頭紛紛入場,智能家居今年要起飛了?

時間:2021-01-18 10:01:15 來源:騰訊網

  近日,華為在其舉辦的全屋智能及智慧芯片發布會上推出All in One全屋智能解決方案,再次點燃市場用戶對“全屋智能”時代到來的激情和期待。

  作為智能家居發展的最終形態,從智能單品,到各大云平臺,大數據、物聯網的加持,全屋智能已經成為各大企業爭相布局的領域。

  智能家居又可稱為智慧家庭,是以住宅為主體,綜合利用物聯網、云邊計算、人工智能等技術,使家居設備具有集中管理、遠程控制、互聯互通、自主學習等功能,實現家庭環境管理、安全防衛、信息交流、消費服務、影音娛樂與家居生活有機結合,創造便捷、舒適、健康、安全、環保的家庭人居環境。

  可以說,5G時代,隨著物聯網(LOT)等技術的發展,智能家居展現出強勁的活力。

  中國信息通信研究院近期發布的《物聯網白皮書(2020年)》顯示,未來物聯網連接數結構將發生改變。

  以智能鎖、智能音箱等為代表的智慧家居產品連接數占比將達到43%。目前,傳統家電制造商、互聯網巨頭、手機制造商和網絡運營商紛紛入局爭奪智慧家庭的入口。值得一提的是,在巨頭積極布局的背后,智能家居也正從“單品智能” 向“全屋智能”演進。

  那么,目前,國內的智能家居處于什么樣的階段呢?未來隨著相應技術的發展,智能家居又會迎來什么樣的發展趨勢呢?

  巨頭頻頻進入智能家居領域,政策扶持促進行業發展

  基于廣闊的市場空間、5G、LOT、AI等技術快速迭代、新基建的政策紅利以及新消費形勢的需求,智能家居產業發展提速。國內各家巨頭公司也紛紛涌入這個賽道。

  除了華為以外,海爾也相繼在北京、青島等落地三翼鳥體驗店。三翼鳥提供陽臺、廚房、衛浴、全屋空氣、全屋用水、視聽等全場景生態解決方案。

  魅族也在近期發布一系列智能家居新品,并宣布接下來將通過照明、安防、控制三大領域為用戶構建全屋智能的基礎。顯然巨頭們都不想要錯過這個賽道。

  除了巨頭們紛紛角逐之外,另一方面,政策扶持智能家居行業發展的意圖明顯。諸如《智慧家庭綜合標準化體系建設指南》《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020)》等。

  近日,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會發布2020年第21號中國國家標準公告,批準了包括兩項物聯網智能家居在內的106項國家標準和2項國家標準修改單,將于2021年5月1日施行。

  而得益于5G、AI等領域的發展,也為智能家居提供了強大的技術支撐,相信未來幾年,智能家居行業也會迎來發展期。

  智能家居目前還存在哪些難點?

  全屋智能是未來智慧家庭發展的必然趨勢。盡管智慧家庭市場已愈發受到各方重視,但距離真正落地還有很長路要走。

  首先是技術難點,物聯網、云計算、邊緣計算和人工智能是智能家居領域的四大關鍵技術。智能家居的提升離不開科技層面的快速發展。5G會讓物聯網應用更成熟,保持智能單品實時在線,云計算對大量信息進行存儲和處理,邊緣計算讓反饋更及時,終端人工智能讓服務更貼心,短距離無線通信技術讓系統更延展。

  而隨著以上關鍵4大技術的發展,相對應的,智能家居也會迎來蓬勃發展期。目前,我國的技術發展,還有很長的路要走。

  其次,安全也是一個大問題,連接設備的大量涌入房屋對系統構成威脅,并可能導致嚴重后果。智慧家庭的安全問題是系統問題,需要技術、管理和法律法規協調,保障整個產業的健康發展,目前智能家居的發展,還尚未很成熟。

  最后,目前智能家居正處于產業發展初期,各智能家居企業更多注重智能單品的市場占有量和核心領導力,更多地推行自身的技術標準,產品兼容性較差,數據共享與互聯互通的標準缺失。就比如說小米的智能家居可能和其他品牌很難兼容,行業內沒有形成統一標準,這也是智能家居發展的一大難點。

  總結來看,未來,智能家居仍舊是有著無限潛力的,跨界合作、生態演變、泛智能突破將會持續上演,將會持續優化智能家居產業鏈的上中下游,相信未來智能家居會有更多機會值得讓人期待。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

蜂窩技術領先一步,康巴赫專注健康品質廚房

  對于愛吃、會吃的家庭,廚房里必少不了一口好鍋。而對于廚藝平平、沒有太多時間下廚的上班族,擁有一口好鍋,更相當于請來一位好幫手!  隨著消費升級進程加快,一口簡單的鍋已經無法滿足人們的...

打造消費者品牌,喜臨門正在加速“破圈”

  過去,泛家居行業考驗的是行動力、渠道力,未來,考驗的重點是思想力、品牌力。思想有多遠,企業就能走多遠;品牌越知名和強勢,帶來的紅利和溢價會越大。  作者|段傳敏(戰略營銷觀察家)  ...

家用消毒液制造機 銷售火爆背后亟待建立安全規范

  “純凈水+食用鹽,通電電解,即可輕松自制消毒液!”直播間的小姐姐熱情澎湃,向觀眾努力推介一款家用消毒液制造機。而搜索電商平臺,會發現此類產品從幾十元到數百元不等,且名稱各異,諸如“消毒液...

手機廠商入局 全屋智能誘人

  1月5日,魅族發布Lipro系列智能家居新品,這也是繼小米、華為、OPPO等品牌之后,又一家入局智能家居行業的手機廠商。  小到一個防盜門鈴,大到全屋智能家居系統,令人眼花繚亂的智能產品飛入尋...

為何不請明星代言?卡薩帝:每一個用戶都是明星

  不請明星代言,因為每一個卡薩帝用戶都是“明星”——要么是社會各界的精英,要么就是真正的明星用戶。  進入流量時代,消費品牌邀請一線明星代言已經是非常成熟的市場營銷策略,特別是在品牌上新打響知...

知識產權漸成家居業新的貿易壁壘

  消費日報訊(記者?陸俊)中國家居出口企業研發、制造能力已經非常強大,但是短板依然明顯,其中,海外知識產權就是家居企業進入國際市場最大的阻力之一。特別是最近兩年,中國企業海外知識產權糾...

陕西快乐10分中奖规则