消費日報網 > 產業經濟 > 家居

手機廠商入局 全屋智能誘人

時間:2021-01-20 09:35:16 來源:經濟日報

  1月5日,魅族發布Lipro系列智能家居新品,這也是繼小米、華為、OPPO等品牌之后,又一家入局智能家居行業的手機廠商。

  小到一個防盜門鈴,大到全屋智能家居系統,令人眼花繚亂的智能產品飛入尋常百姓家。與此同時,越來越多的手機廠商、互聯網企業也盯上智能家居這塊“大蛋糕”。

  新冠肺炎疫情期間,長時間的“宅”家生活刺激了人們對家居生活條件進行二次改善的需求,由各種智能設備撐起的智能家居產品成為“宅”經濟發展的一股中堅力量。“疫情中最大的改變,是我們的居家生活方式發生了變化。”TCL實業控股CEO王成表示,經過此次疫情,人們更加重視和追求安全、健康的生活方式。未來,智能家居將越來越受到消費者認可,迎來新的發展機遇。

  數據機構的統計數據也印證了這一點。中國電子技術標準化研究院電子設備與系統研究中心發布的數據顯示,中國智慧家庭市場規模正以每年20%至30%的速度增長,智慧家庭產業發展空間巨大;企查查發布的數據也顯示,去年一年新增智能家居企業6萬余家,疫情讓更多人看好智能家居的發展前景。另據第三方研究公司發布的《全球智能家居設備預測》指出,由于疫情引起的商業活動放緩,導致2020年全球消費者在智能家居相關設備上的支出減少,但智能家居市場將在2021年恢復,并將繼續以15%的復合年均增長率增長。

  手機廠商紛紛入局智能家居,究其原因,就在于其誘人的市場前景。可以說,智能家居的賽道逐漸變寬并日益活躍,以美的、海爾為代表的傳統家電企業也早早將智能家居視為重要的新增長點。

  那么,誰更具市場競爭力?中國智能家居產業聯盟秘書長周軍認為,傳統家電企業轉型智能家居,具有制造、渠道和品牌三大優勢,但在通信技術、連接方式以及強弱電控制等方面還不夠成熟,亟需完成原有家電產品的升級改造。而互聯網巨頭把持著智能家居入口,掌握通信優勢,鑒于目前家居行業的產業基礎仍比較薄弱,亟需構建一個互聯互通的開放型生態圈。

  如果說智能家居上半場的主旋律還是硬件設備的普及和連接,那么遭遇了疫情之后,智能家居快步開局下半場——不再是單品智能,而是全屋智能,智能服務再升級,更具個性化。例如與第三方教育系統打通,讓學生在家也可以獲取家庭作業輔導、課程補習等教育服務;通過智能家居完成物業報事、報修、繳費等事項;利用智能家居與智慧社區無縫對接,獲取社區平臺更多增值服務等。

  “推開門,玄關自然亮起溫暖的燈光,廚房的熱水壺開始加熱;脫掉外衣走進客廳,玄關燈熄滅,客廳燈亮起,窗簾緩緩拉上,電視打開,開始播放最愛的頻道……”這仍是不少人眼中對家居智能化的簡單印象。

  “但現在只滿足這樣的需求,我覺得并不能直擊消費者的‘痛點’。未來,面向應用場景的全屋智能是關鍵,它將根據用戶的生活習慣和體驗反饋進行打造,這需要龐大的數據做支撐。同時,新的使用數據也會幫助產品更好迭代。”周軍指出,受當前人工智能和大數據應用的限制,大多數智能家居系統還不能從有限的數據中挖掘出用戶的深層次需求,智能家居產業要堅持在技術創新、互聯互通、信息安全、生態整合等方面潛心修煉。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

蜂窩技術領先一步,康巴赫專注健康品質廚房

  對于愛吃、會吃的家庭,廚房里必少不了一口好鍋。而對于廚藝平平、沒有太多時間下廚的上班族,擁有一口好鍋,更相當于請來一位好幫手!  隨著消費升級進程加快,一口簡單的鍋已經無法滿足人們的...

打造消費者品牌,喜臨門正在加速“破圈”

  過去,泛家居行業考驗的是行動力、渠道力,未來,考驗的重點是思想力、品牌力。思想有多遠,企業就能走多遠;品牌越知名和強勢,帶來的紅利和溢價會越大。  作者|段傳敏(戰略營銷觀察家)  ...

家用消毒液制造機 銷售火爆背后亟待建立安全規范

  “純凈水+食用鹽,通電電解,即可輕松自制消毒液!”直播間的小姐姐熱情澎湃,向觀眾努力推介一款家用消毒液制造機。而搜索電商平臺,會發現此類產品從幾十元到數百元不等,且名稱各異,諸如“消毒液...

為何不請明星代言?卡薩帝:每一個用戶都是明星

  不請明星代言,因為每一個卡薩帝用戶都是“明星”——要么是社會各界的精英,要么就是真正的明星用戶。  進入流量時代,消費品牌邀請一線明星代言已經是非常成熟的市場營銷策略,特別是在品牌上新打響知...

巨頭紛紛入場,智能家居今年要起飛了?

  近日,華為在其舉辦的全屋智能及智慧芯片發布會上推出AllinOne全屋智能解決方案,再次點燃市場用戶對“全屋智能”時代到來的激情和期待。  作為智能家居發展的最終形態,從智能單品,到各大云平臺...

知識產權漸成家居業新的貿易壁壘

  消費日報訊(記者?陸俊)中國家居出口企業研發、制造能力已經非常強大,但是短板依然明顯,其中,海外知識產權就是家居企業進入國際市場最大的阻力之一。特別是最近兩年,中國企業海外知識產權糾...

陕西快乐10分中奖规则