消費日報網 > 時尚生活 > 文娛

才子佳人風花雪月不能代言江南文學

時間:2021-01-21 13:58:59 來源:文匯報

  才子佳人、風花雪月,說起江南文學,很多人的第一印象止步于此。而在許多學者和作家看來,創作的多元性和包容性,才是江南文脈得以延續的強大推力。“當我們今天談論江南文脈,保持它的多樣性是第一要義。文脈并非一成不變的結果,相反,它永遠是創作出來的。”評論家、《思南文學選刊》副主編黃德海認為,創作者在所在地域里,突破規范和要求、跨越時空與文體,不斷地自由生長,這正是江南文學的重要特點。

  “江南口述藝術素材非常豐富,而且文本可塑性極強,對它們進行更多挖掘與繼承,將有利于江南文脈的延續。”上海作家路內認為,中國各地都有口述傳統如大型史詩、曲藝雜談、民間敘事等,這些都埋藏在作家的敘事基因中。他以浙江作家余華的《許三觀賣血記》為例,“這部小說里有一種越劇式的纏綿悱惻,那種苦難感與其他地區的色調不一樣”。

  江南口述史中也有充滿英雄主義的傳奇篇目

  多位學者看來,正因為并非一成不變、并非循規蹈矩,才讓江南文脈擁有生生不息的活力。“當你忘了它的定義,它卻還在潛移默化地影響你,這種東西就是文學本質性的力量。”上海市作家協會副主席孫甘露這樣定義江南文脈。

  僅以江南地區的口述傳統為例,其與文脈就有著很強的關聯。在路內眼中,揚州到溫州這一線就資源豐沛,“這一帶傳統曲藝眾多,并且非常豐富”。比如元曲《西廂記》不過薄薄一冊,而印成評彈話本竟可以有五六百頁。作為蘇州人,路內向記者提到了蘇州評彈,“評彈故事細膩,并不注重結構,是一回一回的,每一回都把故事里的飲食器物羅列得很清楚,同時夾雜著包袱和段子”。在題材上,人們通常認為蘇州評彈盡為才子佳人故事,但實際上像《說岳》《七俠五義》這類帶有英雄主義和傳奇色彩的篇目占比也很大。即便都在江南地區,不同地方的評話、評書風格也不一樣,“比如同樣說的是《武松》,揚州評話講得剛猛,蘇州評書就比較幽默”。蘇州評話中古今中外的故事都有,除了風月佳人也有講述革命史的紅色人物傳奇。

  “注重口述史、重新拾起口述的傳統,對延續江南文脈很有意義。”路內認為,如果說曲藝雜談是口述形式傳統的一面,那么當代的口述敘事正在向電臺播客、脫口秀這類體裁傾斜。像東北、北京等地區的播客內容,很有可能成為一種新型的口述形式,它們會對創作者的敘事方式產生影響。相比東北、西部等區域,江南的語言活力有待在新時代再次激活。

  江南文脈把中國乃至世界融匯其中

  不少學者認為,聯通流動的江水構成了江南文化更廣博的連與通,江南文脈因此兼容并蓄、多元共存而流動生長,從而擁有更廣闊的文學輻射面。這種擁抱世界的姿態,在《江南》雜志主編鐘求是看來,也是自衣冠南渡、大量優秀知識分子南遷形成文化交融后,流傳至今的傳統。

  “過去江南文脈因為融合取得了長足發展,將來要有好的發展還是要通過融合。”鐘求是舉例說,近代以來,魯迅等作家成為中國和外國文學交融最緊密的一批人,在江南地區形成了文學高峰;上世紀80年代,以江南地區為主的一批年輕作家引進國外創作手法,再次構建了蔚為大觀的先鋒文學創作風潮。時間轉眼來到今天,作為中國發展的前沿,長三角地區的社會生活很活躍,無論是社會治理、經濟生活或是企業活動,對寫作者來說都是很好的融合背景和條件。這種交融不僅要在文學內部發生,也要勇于打破文學的邊界。

  在孫甘露看來,江南各地方言難于寫入書面,但自白話文誕生以來,許多重要作家在持續努力擺脫文言和傳統規范的力量。“在一個傳統國家發生轉型的過程中,新的語言被用來描繪正在發生轉變的新東西,描繪和被描繪者都處在生長的過程中。”事實上,最具生命力的語言往往需要突破普遍性和規則感,他建議,今天的作家也要有敢于掙脫傳統的勇氣。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

疫情下春節檔的影院、演出怎么樣?

  近日,河北、黑龍江、北京等地接連出現多例新冠肺炎本土確診病例,隨著春節臨近,人員流動和聚集增加,疫情防控形勢愈發嚴峻。  為做好疫情防控工作,保障演職人員和觀眾的健康安全,部分地區的...

微短劇興起,為影視劇開辟新“賽道”

  在廣電新媒體平臺近日發布的《2020抖音娛樂白皮書》中,抖音將微短劇稱作“明天的劇集”,2021年將推出30部以上精品微短劇。而快手從去年就開始對微短劇加大扶持力度,上線多部微短劇并向用戶推薦。...

國家網信辦出臺公眾賬號管理新規

  國家網信辦1月22日發布新修訂的《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》,自2月22日起施行,重點強調打擊虛假信息、虛假流量等違法違規行為。  對比2017年10月8日起施行的原規定,此次發布的新...

良性互動提升影視質量

在影視創作中,即便是配音、字幕、海報這樣的細節也越來越受重視,這是影視行業工業化程度不斷提升的表現  近日,一份演職員表悄然走紅。在作品片尾部分,配音演員與角色演員的名字并列出現在屏幕上...

春節抗疫減少聚集,咪咕愛唱帶你在家嗨!

  春節,是一個有關歡聚的特殊日子,但今年春節,為了祖國抗疫大業,全國14億人民都減少了與親朋好友的團聚。缺少歌聲和歡笑的春節總是少了些許年味,尤其對于年輕人而言,“家里蹲”更是一種折磨,越...

紀錄片《奇妙之城》這樣捕捉Z世代的需求

  對于一檔節目,這樣的網絡熱度總是讓出品方欣喜的:官宣陣容,收獲閱讀量4.4億;先導片釋出,微博相關話題閱讀量1.9億。這還不是全部的流量效應,第二期上線后,#奇妙之城重慶#閱讀量7.1億,倘若...

陕西快乐10分中奖规则