消費日報網 > 時尚生活 > 文娛

紀錄片《奇妙之城》這樣捕捉Z世代的需求

時間:2021-01-21 13:54:21 來源:文匯報

  對于一檔節目,這樣的網絡熱度總是讓出品方欣喜的:官宣陣容,收獲閱讀量4.4億;先導片釋出,微博相關話題閱讀量1.9億。這還不是全部的流量效應,第二期上線后,#奇妙之城重慶#閱讀量7.1億,倘若帶上青年演員、歌手肖戰的大名,數據突破了20億。

  《奇妙之城》在視頻平臺優酷上線后,關于它的定位,不少人存過疑。的確,在口碑制勝的紀錄片市場里,從未有過如此堪比綜藝的高流量嘉賓配置:每一期都有一名藝人深度參與,周深、肖戰、吳磊、王曉晨、白宇、許魏洲。可撇開流量看,它又具備了紀錄片最珍貴的要素:真實,在藝人之外,每期還會追蹤兩位素人的故事,以真實的人為線索去探究一座城市真實的靈魂。

  甚至總導演蕭寒,這位憑《我在故宮修文物》《喜馬拉雅天梯》等聲名鵲起的紀錄片掌鏡人,也有過類似困惑。《奇妙之城》上線當天,他寫下一段文字:“宣發團隊覺得它是‘綜藝’,是個特別的‘節目’,但于我而言,她依然是我喜歡的‘紀錄片’,是我心愛的作品。”綜藝節目、紀錄片作品,向左還是向右,三期過后,答案漸漸清晰起來。

  不同身份的普通人引路,看看別處的生活

  《奇妙之城》每一期聚焦一座城。在四五十分鐘的時長里掃描城市,面面俱到當然不可能。主創的做法是用人的故事串聯城市的秉性。每一座城市里,一位藝人和兩位素人在三條敘事線里呈現著他們的過往和當下,他們與周圍的人、與這座城、與這世界發生著的奇妙糾纏。

  周深鉆進原生態溶洞里哼《傳奇》,在回母校的途中與老同學一路拌嘴逗趣;清晨四五點的街邊,正沉浸在一碗重慶小面的肖戰忽然被一位長者提問“我是不是在哪兒見過你”;鼓浪嶼的陽光灑下來,吳磊舉著自拍桿直播他眼里有趣有愛的景與物……畫面看起來,有些“星味”,卻又絕不是聚光燈下、人前暈眩的那種感覺。

  再看素人們的故事,貴陽的貝姨曾是個永遠在路上的嬉皮士,有過從小長河一路往西自駕到羅馬的壯舉,而成家后他終止漂泊,換了種方式時時接觸大自然;年輕的圓圓在重慶為了舞臺夢打拼,她已經解決了兩大難題:揮別家鄉父母與安穩的生活,挑戰女性作為少數派的相聲行當;杰哥是當代的打魚人,城市與海的永恒對話,閩南人“愛拼才會贏”與廈門舒適生活的交織貫穿著他的日常……鏡頭給予他們的,有展示,有訴說,余韻悠長。

  把藝人當素人,把每個普通人拍出人生的光芒——這是《奇妙之城》的理念。于貴陽、重慶、廈門以及待上線的青島、西安、克拉瑪依而言,藝人之于城市就是普通的回鄉人、親歷者、冒險家。他們和貝姨、圓圓、杰哥等人一樣,只是不同身份的普通人,從各自視角,帶觀眾看一看“別處的生活”;從不同的維度進入,拉開別樣的城市圖鑒。

  以人生信條作為線索觀看,一焱對一切自然風物的眷戀、貝姨對詩與遠方的雙重癡迷、周深對山水間流淌音樂的感喟,交織出的恰是城市被群山環抱的貴陽風情。

  再以人為結點,說相聲的圓圓代表了來重慶打工的年輕人,機車發燒友猩猩在粗獷外表下的另一面是頗有本土特色的“耙耳朵”一派,熟悉防空洞、舊鐵軌、老派露天電影院的軍哥則是這座經歷過戰火、承擔過三線建設城市的記憶收藏家,他們連同肖戰這個遠離故鄉的打工人,連同城市里難以計數的出租車司機、面館老板、修車鋪師傅、書屋老板等一起,共同端出滾燙熱辣的重慶生活。

  擁抱流量,但也不讓渡紀錄片的內核

  無疑,藝人帶給《奇妙之城》乃至各座城市的熱度加持,是值得肯定的。

  于節目本身,平實的生活流能夠輕巧出圈,流量發揮了正向的作用。于城市,重慶與肖戰間的關聯度已變得更為緊密,他用家鄉話介紹過的老街、面館、長江索道等都有可能成為下一個“打卡地”,進而轉化為城市的旅游資源。而隨他一同在節目里認識的重慶的“江湖”也完全有可能豐富人們對“網紅城市”的淺表認知。同樣,周深帶路,網友從貴陽的故事里認識了文藝范兒十足的復古市場,知道了一焱口中全天下最好吃的香禾糯米,這些未嘗不是一次貴陽之旅的驅動原點。還有待上線的克拉瑪依與許魏洲之間,一座鑲嵌在戈壁灘上的明珠若能在節目中被更多人知曉她“石油城”之外的魅力,《奇妙之城》以及當紅藝人們帶來的流量效應,不失為一種雙贏。

  網上的質疑并未完全散去。紀錄片、紀實類節目究竟需要流量加持嗎?明星的熱度會不會讓受眾的關注發生失焦?清華大學副教授梁君健借過往案例分析道:“胡歌為《但是還有書籍》配音,萬茜給自然紀錄片《被點亮的星球》擔任過主講。流行文化資源與高品質的紀錄片有機結合賦予了紀錄片新的動能,同時,也讓受眾能借助明星的影響力,跨界、跨圈感受到文化精品的力量。”

  來自北京師范大學的研究報告,也從側面佐證了流量與紀錄片之間的正向互動。《中國紀錄片發展研究報告2020》顯示,如今網絡紀錄片的受眾群體里,Z世代的比例日漸高企,已超過了66%。Z世代,國際上泛指95后,他們生長在21世紀移動互聯網發展最為迅猛的浪潮中,也被稱為“數字原生一代”。這代人所接觸的,是觀點交鋒的社交媒體、信息多元的開闊視野以及開放平臺上有互動有陪伴的“偶像”影響。對照《奇妙之城》的情景,當藝人融入萬家燈火,在Z世代們看來,熟悉的人與城市空間里多元的狀態疊加,恰恰能滿足他們對于陪伴式內容的精神需求、對龐大信息量的汲取心理。

  與其爭辯《奇妙之旅》是綜藝還是紀錄片,不如看成——讓流量歸于煙火生活,它捕捉到的是Z世代對于紀實類節目的一種需求;擁抱流量,但不讓渡紀錄片的內核,《奇妙之城》探索的是流量正向引流的一種策略。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

疫情下春節檔的影院、演出怎么樣?

  近日,河北、黑龍江、北京等地接連出現多例新冠肺炎本土確診病例,隨著春節臨近,人員流動和聚集增加,疫情防控形勢愈發嚴峻。  為做好疫情防控工作,保障演職人員和觀眾的健康安全,部分地區的...

微短劇興起,為影視劇開辟新“賽道”

  在廣電新媒體平臺近日發布的《2020抖音娛樂白皮書》中,抖音將微短劇稱作“明天的劇集”,2021年將推出30部以上精品微短劇。而快手從去年就開始對微短劇加大扶持力度,上線多部微短劇并向用戶推薦。...

國家網信辦出臺公眾賬號管理新規

  國家網信辦1月22日發布新修訂的《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》,自2月22日起施行,重點強調打擊虛假信息、虛假流量等違法違規行為。  對比2017年10月8日起施行的原規定,此次發布的新...

良性互動提升影視質量

在影視創作中,即便是配音、字幕、海報這樣的細節也越來越受重視,這是影視行業工業化程度不斷提升的表現  近日,一份演職員表悄然走紅。在作品片尾部分,配音演員與角色演員的名字并列出現在屏幕上...

春節抗疫減少聚集,咪咕愛唱帶你在家嗨!

  春節,是一個有關歡聚的特殊日子,但今年春節,為了祖國抗疫大業,全國14億人民都減少了與親朋好友的團聚。缺少歌聲和歡笑的春節總是少了些許年味,尤其對于年輕人而言,“家里蹲”更是一種折磨,越...

才子佳人風花雪月不能代言江南文學

  才子佳人、風花雪月,說起江南文學,很多人的第一印象止步于此。而在許多學者和作家看來,創作的多元性和包容性,才是江南文脈得以延續的強大推力。“當我們今天談論江南文脈,保持它的多樣性是第...

陕西快乐10分中奖规则